안녕하세요 오늘의 중고차 닷컴 손영호 입니다.
어느덧 더웠던 여름이 지나고, 추석이 성큼 와버렸습니다. ^^
오늘은 수확의 계절 가을을 맞이하여 '가을제철음식'에 대해서 알아 보겠습니다.
1. 전어
역시 가을 하면 제일먼저 떠오르는 음식 전어 입니다.
산란기가 끝난 전어가 먹이활동이 왕성해지는 전어 입니다.
이 시기에는 기름이 많이 오르고 뼈도 약하기 때문에 뼈채썰어 먹는 세꼬시, 고소한 전어구이가 일품이죠.
2. 대하
9월까지는 전어로 10월이 되면 대하가 맛있는 시기 입니다.
자연산 대하는 성질이 급해 빨리 죽기때문에 항구에 도착하는 배에서 바로 공수하지 않는 이상은 살아있는 대하는 보기 힘듭니다.
요즘 식당에서 팔고 있는 대부분은 양식이 수월한 흰다리 새우이며,
자연산 대하보다 훨씬 싸기 때문에 많은 소비가 이루어 지는 시기 입니다.
일부 상인들이 흰다리 새우를 자연산 대하라고 속여팔아서 문제가 많이 생기고 있으니,
대하와 흰다리 새우의 구별법은 알아 두시기 바랍니다.
만약 수조에서 살아있는 새우를 보시면 대부분 흰다리 새우라고 생각 하시면 됩니다.
아래의 흰다리 새우 구별법 영상을 참고하시면, 맛있는 대하를 속지않고 구매할 수 있겠죠? ^^
3. 버섯
가을 버섯은 진한향과 쫄깃한 식감이 절정으로 다다르는 시기입니다.
신체의 면역력도 높여주고 다이어트에도 효과가 좋은 버섯으로 버섯전골 한냄비 어떠신가요? ^^
4. 고구마
보통 고구마 하면 겨울을 떠올리지만 고구마를 수확하는 시기는 8~10월 입니다.
이 시기에는 바로 수확된 햇고구마를 드실수 있으며,
식이섬유가 풍부해 변비해소에도 좋고 칼륨이 많아 짜게 먹는 한국인 에게 좋은 음식 입니다.
5. 석류
비타민이 많아 피부노화를 늦춰주는 효과가 있고, 여성 호르몬인 에스트로겐이 풍부해 여성에게 특히 좋은 식품 입니다.
석류를 고를때는 묵직하고 선명한 붉은색을 띄는 것을 고르시기 바랍니다.
6. 낙지
가을 낙지는 영양이 풍부하고 맛이 좋습니다.
보통 낙지의 대명사로 불리우는 세발낙지는 다리가 3개가 아니라 다리가 가늘어서 세발낙지라고 불리운답니다. ^^
7. 꽃게
우리에게 익숙한 꽃게는 1년에 두번 제철이 찾아 오는데, 봄철에는 알이 꽉찬 암게, 가을에는 살이 꽉찬 수게 입니다.
탕으로 끓여먹어도 좋고!
쪄먹어도 맛있는 꽃게! ^^
'지식인의 생활정보' 카테고리의 다른 글
추천! 사진,동영상 업로드 무제한 클라우드 서비스 - 구글 포토스(Google Photos) (0) | 2015.10.04 |
---|---|
자동차 관리 어플리케이션 카페인, 카닥, 카수리 소개. (0) | 2015.10.03 |
한국판 블랙프라이데이, 가격비교 사이트로 꼭 비교해 보세요. (0) | 2015.10.01 |
자동차 보험 할증기준과 2016년 10월 1일부터 시행되는 개선안 (0) | 2015.09.28 |
추석 귀성길,귀경길 졸음운전 방지제품, 교통정보 앱. (0) | 2015.09.25 |